豚肉居酒屋 とん鍋・とん串 とん彩や-大阪福島店 | 日記 | 大阪福島で安くて美味しい、人気豚肉居酒屋を目指すとん彩や

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豚肉居酒屋 とん鍋・とん串 とん彩や-大阪福島店 の日記

大阪福島で安くて美味しい、人気豚肉居酒屋を目指すとん彩や

2012.06.18

20人以上宴会昼宴会)するなら、安くて美味い大阪福島とん彩やオススメだぜって、言わせるためのちょいとした雑学。

<食品学>
りんごや、じゃがいもの切り口が茶色になる褐変(かっぺん)は、ポリフェノールが包丁の鉄分と反応して起こる。YESかNOか半分か?

<答え>
NO
ポリフェノールは植物性食品の色、味、風味に深く関与している物質の総称であり、りんご等の褐変(かっぺん)はポリフェノールが酵素の作用で参加されたことにより起こるものなのである。

なるほど、要は、別に包丁が悪いわけではなくて、酸化しているために起こる反応だということですね。ってそのままか!?(笑)

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大阪福島 とん鍋とん串 とん彩や 〒553-0003
大阪府大阪市福島区福島5丁目10-13
TEL/FAX 06-6456-1038 ------------------------------------------------------------------------
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