豚肉居酒屋 とん鍋・とん串 とん彩や-大阪福島店 の日記
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ベーコン大好き! :大阪福島でナンバー1人気のグルメ豚肉居酒屋になるために
2012.05.30
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ベーコン本来の意味は、冬の間豚肉を保存するために枝肉のまま塩漬けにしたもののことを言うそうな。
ばら肉を塩せき・スモークしたものが我々のよく目にするベーコン。おなじみの製品です。
しかし他、ロース肉でつくったカナディアンベーコン、肩肉でつくったショルダーベーコン、そしてヨーロッパ(特に英国)では、豚の半丸(豚を半分にカットして内蔵を取り除いたもの)をそのままベーコンにしたウィルトシャーベーコンなどもあり、種類は豊富なようです。
どれも手に入れるのが難しいみたいだし、実際には値段の張るものでもあるみたい。
ベーコンは本来、調理の際に加熱(焼く、煮る etc)して食べるのが普通であり、加熱して作った場合はクックドベーコンといい区別される。
日本では食習慣の違いもあって現在流通しているほとんどのものはスチームクッキング工程を行っているそうだすし、くん煙時間短縮のためくん液を表面に噴射したベーコンが主流を占めているんだそうな。
つまり本来のベーコンとは違う食品と言えるかもしれまへんな。
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