豚肉居酒屋 とん鍋・とん串 とん彩や-大阪福島店 の日記
-
五節句
2012.06.08
-
ちょっとした飲食にまつわる豆知識
江戸時代には、五節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)が定められ、庶民の間でも行事ごとに節供を神に捧げ、そのおさがりを楽しむ風潮が高まった。
五節句の行事食には、人日(正月七日)の春の七草かゆ、上巳(3月3日)の菱餅やひなあられ、白酒、端午(5月5日)の柏餅やちまき、七夕(7月7日)の冷麦やそうめん、重陽(9月9日)の菊の花びらを浮かべた酒や本膳料理などがあげられる。
以上
つまらないようで、案外じゅうような物事でした。
面白最新記事 :♪ぐるめ刑事の事件簿
♪居酒屋サクセス物語
♪コンゲーム☆漫画
♪不動産サスペンス
----------------------
とん彩や大阪福島店
ナナハンパパのブログ
とん彩や2
田口武蔵
遠藤しんぢ
伊賀米の三重農産
あだち介護福祉タクシー
ぐるなび-とん彩や
食べろぐ-とん彩や
タブレットのお買い物
お店のミカタ-とん彩や
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★