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豚肉居酒屋 とん鍋・とん串 とん彩や-大阪福島店 の日記

ビールのアテ

2012.08.25

とん彩や裏方スタッフけいこです。

毎度、合言葉のようですが大阪福島で鍋といえばとん彩やをよろしくです~。

今日も暑かったし、身体がビールを欲している私です。

ところで、そのビールのアテ(おつまみ)といえば、枝豆が真っ先に思いつきますが、
明治32年、日本で初めて誕生したビアホールでだされたアテは、
なんと!生の大根を薄切りにしたものだったそうです。

これはビールの本場、ドイツのミュンヘンで「ラディ」と呼ばれる生の大根がアテとして人気が高かった、ということを参考にしてたようです。

ところが、日本人には「ビールに合わない!」と不評で、暫くするとメニューから消えてしまったそうです。

とん彩やならアテも充実♪

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