豚肉居酒屋 とん鍋・とん串 とん彩や-大阪福島店 の日記
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肉が固くならない焼き方
2012.09.05
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とん彩や裏方スタッフけいこです。
うちの3歳の長男はお肉が大好きなんですが、たまに肉を焼くと固くなったり、
火が中まで通ってなかったりすることってありませんか?
これってプチストレスですよね。
そんな時どうしたらええんでしょうか?
例えばステーキ肉の場合、
①冷凍肉は完全に解凍してから焼く。冷蔵肉も常温に戻してから焼く。
②フライパンはセラミックコーティングが使いやすい。
肉が均一に焼けます。
③肉は弱火でじっくり焼く。
④一旦肉を取り出して休ませる。
この間に余熱で、肉の芯まで火が通る。
⑤再びフライパンに戻し肉を焼く。
以上の事を気をつければ、きっと美味しいステーキが食べられることでしょう。
大阪福島で鍋といえばとん彩や
大阪福島で宴会といえばとん彩や