豚肉居酒屋 とん鍋・とん串 とん彩や-大阪福島店 の日記
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おにぎり?おむすび?
2012.09.12
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とん彩や裏方スタッフけいこです。
今日の我が家の晩ご飯は、やきそば(エビ、キャベツ、しめじ入り)とおにぎりだったんですが、
3歳と1歳の息子たちには、ちゃんとオイスターソースを使ってつくったやきそばよりも、ふつ~の味付けのりで巻いただけのおにぎりの方が好評でした。
二人で茶碗てんこ盛り1杯分は食べたんじゃないかな~?
ところで、その「おにぎり」ですが、
皆さんは「おにぎり」って言います?それとも「おむすび」って言います?
その違いって何でしょうか?
自称「米マニア」の年上の友人の話によると、
おにぎりという言葉は、もち米を蒸した強飯(こわいい)を握った「にぎりめし」が原型で、
これがいつの間にか、おにぎりと言い換えられたようです。
おむすびは、江戸時代に身分の高い女性や大奥などで、女性の丁寧で優しい言葉、女房言葉としておにぎりを言い換えたのが始まりとされているようです。
また、東日本では「おむすび」が多く、西日本では「おにぎり」が多いという傾向がみたいですよ。
大阪福島で鍋がおススメの居酒屋といえばとん彩や
お出かけした後は鍋と豚串のやきとり(やきとん)がおススメのとん彩やへGO~☆