豚肉居酒屋 とん鍋・とん串 とん彩や-大阪福島店 | 日記 | ビールのアテ
2012/08/25
ビールのアテ

とん彩や裏方スタッフけいこです。
毎度、合言葉のようですが
大阪福島で鍋といえばとん彩やをよろしくです~。
今日も暑かったし、身体がビールを欲している私です。
ところで、そのビールのアテ(おつまみ)といえば、枝豆が真っ先に思いつきますが、
明治32年、日本で初めて誕生したビアホールでだされたアテは、
なんと!生の大根を薄切りにしたものだったそうです。
これはビールの本場、ドイツのミュンヘンで「ラディ」と呼ばれる生の大根がアテとして人気が高かった、ということを参考にしてたようです。
ところが、日本人には「ビールに合わない!」と不評で、暫くするとメニューから消えてしまったそうです。
とん彩やならアテも充実♪
>
日記の一覧に戻る


[0]
店舗TOP

ペ-ジの一番上へ戻る